25 августа, 10:51
Автор:   Мария Волох
Main Image
Оксана Сергеева

Недавно канал «Можем объяснить» решил выяснить, есть ли среди наших читателей жертвы доносчиков. С редакцией канала связалась кондитер из Великого Новгорода – Оксана Сергеева. Оксана рассказала историю о том, как комментарий недоброжелателя в блоге губернатора Новгородской области обернулся для нее четырехлетней проверкой по уголовному делу (ст. 282 УК РФ – возбуждение ненависти). Дело в том, что в 2014 году Оксана, будучи помощницей депутата областной думы, опубликовала пост в поддержку территориальной целостности и независимости Украины.

После смены губернатора и закрытия уголовного дела Оксана не просто не покинула Россию, но и продолжила активную политическую борьбу. Участвовала в акциях протеста, боролась с коррупцией, в 2019 году избралась муниципальным депутатом от партии «Яблоко». В 2022 — оказалась единственным муниципальным депутатом в Новгородской области, который не побоялся поставить подпись под коллективным обращением муниципальных депутатов о недоверии к Владимиру Путину в связи с проведением СВО. В этом году Оксана выдвинулась на выборы в городскую думу. Ее предвыборная кампания проходит под лозунгом «За мир, за жизнь».

В интервью «Можем объяснить» Оксана Сергеева рассказала, почему считает важным оставаться в России, продолжать бороться, ходить на выборы и не впадать в выученную беспомощность. Из соображений безопасности нам пришлось заменить некоторые слова в интервью Оксаны на допустимые в России синонимы.

Как давно вы занимаетесь политической деятельностью?

С 2011 года, с тех самых выборов [в Госдуму], когда были массовые фальсификации. Я выходила на протесты на Болотной площади, в 2012 году была задержана. Ничего серьезного, просто административка. В 2013 году участвовала в выборах в Думу Великого Новгорода от КПРФ. Потом была сторонником незарегистрированной партии Алексея Навального [«Партия прогресса»], боролась с коррупцией на местном уровне. Выступала против присоединения Крыма, в защиту политзаключенных.

С 2016 года я в партии «Яблоко», в 2019 выиграла муниципальные выборы. Я — действующий муниципальный депутат Ермолинского сельского поселения Новгородского района. Занималась региональными городскими проблемами, помогала людям, которые не хотели отправиться на СВО по мобилизации. Была членом «Земского съезда» [Земский съезд независимых муниципальных депутатов открылся в мае 2021 года в Великом Новгороде. Через час после открытия его закрыла полиция].

Вам не страшно?

Я с опаской, конечно, что-то пишу, высказываюсь. Я понимаю, что может быть все. Такое время, такая страна. Но в принципе не страшно. Я считаю долгом каждого гражданина заботиться о своей стране и не поддерживать преступления. Я расцениваю то, что совершил Путин как преступление не только против Украины, но и в первую очередь против России. Я не могу молчать, у меня двое детей. Они же потом будут задавать вопросы о том, как мы все это допустили. Да я и сама не хочу в этом участвовать. А чтобы в этом не участвовать, нужно заявить о своей позиции. Или хотя бы помогать тем, кто не молчит.

Как на вашу кандидатуру реагируют новгородцы во время агитации?

Мы уже начали кампанию, поставили кубы. Кампания называется «За мир, за жизнь». Пока что я не встречала никакой агрессии, многие люди брали газеты. Подходили мужчины, спрашивали: «а вы поможете с мобилизацией?». Я говорю: «так вы сами себе помогите своим голосом».  У нас же в России есть только один лозунг  – «от меня ничего не зависит». Многие люди не понимают, что это голосование – некий референдум. Всего одна партия выступает с лозунгом «за мир». Если за нее проголосует большое количество людей, станет понятно, что не все одобряют СВО.

На самом деле очень многие новгородцы устали от войны, достаточно было одного дня на агитационных кубах, чтобы это понять. У меня на работе есть две женщины, у одной на СВО муж, у другой – сын. Эти женщины смотрят телевизор, верят государственной пропаганде, но даже они хотят, чтобы это все поскорее закончилось. Потому что хотят, чтобы их близкие были дома.

В общем, я бы сказала, что люди действительно хотят мира, но выученная беспомощность будет сильнее любой фальсификации.

Как вы оцениваете свои шансы на избрание?

Шансы невелики. У нас в городе изменили схему выборов, перерезали округа. Избраться стало сложнее.

Ну, и люди максимально от всего отстраняются. Да и я уже, если честно, не хочу никакого заставлять делать себя счастливым. Если вы хотите что-то изменить, хотите нормальных людей, а не болванов в городской думе, не хотите СВО, не хотите быть мобилизованы и убиты – сходите на выборы и поставьте галочку. Я могу только предложить. Предложить то, что я знаю и уже делаю в отношении города, свою позицию. Остальное зависит от людей.

Вы психологически готовы к уголовному делу?

Да. В отношении меня уже пытались возбудить уголовное дело. Не скажу, что меня сильно кошмарили, но приходили с обысками, вызывали в органы, допрашивали. Я умею защищаться, скажем так.

Что входит в вашу предвыборную программу?

Моя основная идея – это децентрализация власти в регионе, сильное местное самоуправление. Нужен пересмотр межбюджетных отношений в пользу Новгорода. Сейчас в Новгороде остаются только 15% НДФЛ, хотя сам по себе город богатый. Нужна прямые выборы мэра.

Больше 6 лет я работаю с проблемами общественного транспорта и прекрасно знаю, что с ним надо делать. Его надо вернуть под управление города. У меня есть масса экспертных оценок, поддержка Ространснадзора. С этим была согласна позапрошлая городская дума и даже позапрошлый мэр. Он соображал, хоть и единоросс.

Еще, конечно, я и мои коллеги по партии – это те депутаты, которые не будут молчать, когда начнется новая волна мобилизации. В отличии от единороссов, которые в прошлом году молча смотрели, как их сотрудников сажают в автобусы и увозят на убой.

Почему нельзя впадать в выученную беспомощность?

Ничего не меняется, когда люди ничего не делают. Я поняла из своего опыта, что за права нужно бороться. Получится ли их отстоять  – неизвестно, но если отойти в сторону, режим будет заходить все дальше и дальше и, в конечном итоге, перейдет все границы. У нас ведь так и получилось. Если бы общество возмутилось в 2021 году, когда в Госдуму были не выборы, а карнавал, может быть власти и задумались: «а стоит ли начинать СВО?». Тогда многие люди промолчали, а сейчас кого-то из этих людей нет в живых.

Мое дело – предложить альтернативу, показать обществу внутри и вне страны, что Россия – это не коллективный Путин и не один сплошной шабаш мракобесия. У нас в городе очень много людей не поддерживают СВО. Есть спрос на такую позицию. Так можно же всем вместе сходить на выборы. В Новгороде не работает система электронного голосования, с помощью которой власти массово фальсифицируют результаты. Если вы не доверяете подсчету голосов, станьте наблюдателем. Это то, с чего я начинала.

Выборы в Думу Великого Новгорода состоятся в единый день голосования — 10 сентября. Проголосовать можно будет в течении 3 дней – 8, 9 и 10. Но всех сторонников мы призываем голосовать именно 10 сентября, желательно после обеда.

Что бы вы хотели передать людям, которые живут в России и разделяют ваши взгляды?

Будьте аккуратней, берегите себя. Но ни в коем случае не молчите и не бойтесь. Они питаются нашими страхами.